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ほねくが出来るまで
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太刀魚の洗浄
新鮮な太刀魚の頭と内臓を取り除き洗浄します。
新鮮な太刀魚の頭と内臓を取り除き洗浄します。
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ミンチ
洗浄した太刀魚を骨も丸ごとミンチします
洗浄した太刀魚を骨も丸ごとミンチします
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らいかい
石臼で食塩、その他の調味料をまぜ、粘りがでるまでよく摺ります。
石臼で食塩、その他の調味料をまぜ、粘りがでるまでよく摺ります。
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成型
摺りあがった身を形をととのえ油の中に落としてゆきます。
摺りあがった身を形をととのえ油の中に落としてゆきます。
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揚げあがり・油きり
約180℃の温度で中心まで十分加熱し、こんがり揚げあがりました。
約180℃の温度で中心まで十分加熱し、こんがり揚げあがりました。
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包装
冷却した「ほねく」を袋に詰めて真空パックします。
冷却した「ほねく」を袋に詰めて真空パックします。
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ボイル殺菌
95℃の温度で殺菌し、冷却、いよいよ皆さんのもとへ出荷されます。
95℃の温度で殺菌し、冷却、いよいよ皆さんのもとへ出荷されます。
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完成
完成です!皆さんの食卓の上にかまぼこが彩ります。
完成です!皆さんの食卓の上にかまぼこが彩ります。